Saturday, June 22, 2013

Jamur Enak

Jamur merupakan salah satu bahan masakan yang nikmat. Beberapa jenis jamur bisa menjadi pengganti protein hewani karena rasanya yang mirip. Namun ada jamur pangan dan jamur yang tidak bisa dikonsumsi manusia. 
Saat ini banyak jenis jamur dijual di pasar tradisional maupun supermarket. Jamur pangan ini mengandung sejenis sterol yang dipercaya mampu menghambat pertumbuhan sel kanker usus besar. Berikut ini beberapa jenis jamur yang dapat dikonsumsi manusia.

Foto dari Berbagai Sumber
Jamur tiram sangat banyak dijual di pasaran. Bentuknya putih, lebar dan bergerombol. Banyak ibu menyukai jamur ini untuk dijadikan hidangan jamur crispy yang renyah dan gurih. Selain itu jamur tiram juga bisa dikreasikan dengan sambal lho.

(c) tumblr.com
Selain jamur tiram, jamur kancing juga mudah ditemui di supermarket. Bentuknya bulat mirip kancing dan sering dikreasikan dalam masakan seperti lumpia isi kornet jamur atau masakan Barat sejenis pastry seperti puff pastry with chicken and mushroom sauce.

Foto dari Berbagai Sumber
Jamur berbentuk bulat telur ini tidak mudah berubah bentuk saat dimasak. Selain itu rasanya enak dan gurih. Kandungan proteinnya cukup tinggi, sekitar 3,2 gram protein per 100 gram jamur. Jamur merang dapat dimanfaatkan untuk masakan sederhana seperti orak-arik telur jamur merang. Untuk Anda yang membutuhkan kalsium, tidak ada salahnya lho mengonsumsi jamur ini, karena kandungan fosfor dan kalsiumnya juga bermanfaat bagi tubuh.

Foto dari Berbagai Sumber
Meski warnanya coklat dan nampak basah, namun jamur kuping sangat enak untuk disantap. Bentuknya tipis dan kenyal dan biasanya dijual dalam dua bentuk, basah ataupun kering. Jamur kuping kering memiliki bentuk yang lebih menyusut dan keras. Jamur ini dapat mengurangi panas dalam, bisa Anda kreasikan menjadi es jamur kuping atau membuat cah brokoli jamur.

Foto dari Berbagai Sumber
Jamur shitake banyak digunakan dalam masakan Jepang seperti udon seafood. Namun untuk mengonsumsi jamur shitake, perlu diwaspadai karena jamur ini mirip dengan jamur beracun ''Omphalotus guepiniformis''. Jadi bila Anda ingin membeli jamur shitake, sebaiknya lebih teliti karena kedua jamur ini sangat mirip.

Berikut adalah olahan Resep Aneka Jamur yang bisa anda coba dirumah :

SATE JAMUR TIRAM

  • Bahan:
    • 500 gr jamur tiram, suwir- suwir menjadi 2 bagian
  • Bumbu:
    • 200 gr kacang tanah goreng
    • 3 siung bawang putih goreng
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 2sdt gula jawa sisir
    • 1 sdt garam halus
    • 5 sdm kecap manis
    • 2 sdm minyak untuk menumis 800 cc air
  • Cara membuat :
    • Campur dan haluskan semua bahan bumbu
    • Tumis bumbu halus sampai harum
    • Tuang air ke dalam wajan dan panaskan sampai mendidih
    • Masukkan jamur tiram suwir, biarkan sampai jamurnya matang
    • Ambil jamur dari dalam bumbu, kemudian tusuk- tusuk dengan menggunakan tusuk sate
    • Bakar sate jamur sambil sesekali dicelupkan ke dalam bumbu dan bakar terus sampai matang dan harum
    • Hidangkan sate jamur tiram ini dengan bumbu kacang, kecap, dan irisan mentimun

KERIPIK JAMUR TIRAM

  • Bahan :
    • 300 g jamur tiram, bersihkan 300 g jamur segar, iris tipis
    • 225 g tepung beras
    • 50 ml air
    • 500 ml minyak goreng
  • Bumbu :
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sdm ketumbar
    • 1 sdt garam
  • Cara Membuat :
    • Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
    • Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
    • Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering. Untuk 4 porsi.
  • TIPS
    Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.

JAMUR KRISPY

  • Bahan :
    • Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
    • 1 Butir telur antero(utuh)
    • Garam Penyedap Rasa
    • 100 gr Tepung Terigu
    • 50 gr Tepung Maizena
    • 2 gr Baking Powder
  • Cara membuat:
    • Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
    • Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
    • Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
    • Kocok lepas telur ayam, beri garam dan penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
    • Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
    • Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
    • Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan.

PERMEN JELI JAMUR TIRAM

  • Bahan :
    • Jamur Tiram 50 g
    • Gula pasir 100 g
    • Gelatin 20 g
    • Air 100 g
  • Cara membuat:
    • Rebus jamur tiram hingga masak kemudian blender dengan air secukupnya.
    • Masukkan gula pada panci sebanyak 100 gram (1 ons) dan tambahkan jus jamur (blenderan jamur sebanyak 100 ml.
    • Rebus dalampanci hingga mendidih dan air mulai berkurang (agak kental)
    • tambahkan gelatin yang sudah dilarutkan dalam air.
    • Aduk terus hingga kental (cairan jika diangkat dengan pengadung hanya menetes pelan.
    • angkat dari kompor setelah agak dingin tuangkan ke dalam loyang.
    • biarkan selama semalam
    • potong sesuai ukuran yang dikehendaki kemudian lepaskan dari loyang.
    • jika diinginkan permen dapat ditaburi dengan gula halus.
    • permen siap dikemas.

KERUPUK JAMUR

  • Bahan :
    • Jamur Tiram (1/2 kg),
    • tepung tapioka (1/2 kg),
    • telur bebek (2 butir),
    • gula secukupnya,
    • garam secukupnya,
    • minyak goreng secukupnya,
    • air (100 cc),
    • tali/benang, dan plastik.
  • Cara membuat :
    • Jamur dicuci hingga bersih
    • kukus atau rebus hingga matang
    • haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
    • campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis
    • masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter ± 5 cm, dan ikat dengan tali/ benang.
    • kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
    • iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
    • kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.

ABON JAMUR TIRAM

  • Bahan :
    • Jamur Tiram (5 kg) ,
    • Kelapa tua berukuran sedang (7 butir ),
    • gula merah (2 ons ),
    • bawang merah (2 ons
    • bawang putih (1 ons),
    • cabe merah (½ ons ),
    • ketumbar (40 gram),
    • minyak goreng secukupnya.
  • Cara membuat :
    • Jamur tiram direbus selama 10 menit.
    • dinginkan dan potongtipis- tipis mengikuti alut lamela atau suwiri dengan tangan.
    • bumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi, kemudian masukkan jamur tiram yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
    • goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna coklat tua
    • tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan minyaknya lalu didinginkan
    • abon siap dikemas Jamur Tiram Dicuci Direbus Didinginkan Disuwiri Jamur yang telah disuwiri Bawang merah 2 ons Bawang putih 1 ons Gula merah 2 ons Cabe merah ½ ons Ketumbar 40 gram Dihaluskan Ditumis hingga harum Digoreng hingga berwarna coklat tua Ditiriskan Dipress Minyak goreng Didinginkan Dikemas Abon Jamur

PEPES JAMUR TIRAM

  • Bahan :
    • 100 gram jamur tiram
    • Daun pisang secukupnya
    • 1 buah jeruk limau, diperas, diambil airnya
  • bumbu:
    • 5 gram bawang putih
    • 5 gram bawang merah
    • 10 gram kunyit
    • 5 gram jahe
    • 5 gram cabai rawit
    • 5 gram Cabai merah
    • 5 gram kemiri
    • 1/2 sendok teh garam
  • Cara membuat:
    • Cuci jamur hingga bersih, lalu potong tipis memanjang, sisihkan.
    • Haluskan semua bumbu menggunakan blender.
    • Campurkan jamur dan bumbu,
    • lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata,
    • lalu bungkus dgn daun pisang.
    • Kukus pepes jamur selama 30 menit, angkat, sajikan.

BAKWAN JAMUR TIRAM PEDAS

  • Bahan :
    • 100 grm jamur tiram, iris tipis
    • 100 grm tepung terigu
    • 2 btg daun bawang iris tipis
    • 1 bh wortel, iris tipis
    • Air secukupnya Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu :
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 3 bh cabe merah dan rawit
    • 1 sdt garam
    • Gula secukupnya jika suka
  • Cara membuat :
    • Campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dalam sebuah baskom Aduk rata
    • panaskan minyak goreng
    • Ambil 2 sdm adonan lalu goreng dalam minyak sampai kuning keemasan dan matang Sajikan hangat.
Selamat Menikmati :) 

No comments:

Post a Comment