Saturday, June 22, 2013

Macam Macam Jenis Pisau dan Fungsinya

Saat masuk dapur, ada banyak peralatan yang harus Anda ketahui beda dan apa kegunaannya. Salah satunya adalah pisau dapur. Pisau tidak sekedar alat potong, karena ada banyak jenis pisau dapur yang memiliki fungsi berbeda.
Agar Anda tidak salah pakai, inilah beberapa pisau dapur yang harus Anda ketahui perbedaan fungsinya.

Pisau Serba Guna - Chef's Knife
(c) hainlin
Pisau ini bisa memotong berbagai bahan, hampir semua bahan masakan atau makanan dapat dipotong dengan pisau ini. Karena itu, banyak wanita lebih suka memiliki satu pisau serba guna ini ketimbang satu set pisau yang kegunaannya cukup membingungkan. Pisau ini paling baik digunakan mengiris bahan makanan, mememarkan bawang putih atau merica.

Pisau Besar - Cleaver Knife
 (c) procook
Pisau dengan penampang yang sangat besar ini sering dipakai juru masak China, sehingga nama lainnya adalah Chinese Chef's Knife. Paling baik dipakai untuk membelah atau memotong tulang ayam. Bisa juga digunakan menyincang daging, memotong sayur, mengiris atau mememarkan jahe dan bawang putih. Karena beratnya lumayan, pisau ini lebih sering dipakai memotong ayam.

Pisau Roti - Serrated Knife
(c) whisknyc

Seperti namanya, pisau ini digunakan untuk mengiris kue atau roti. Cirinya adalah bagian bawah yang berbentuk gerigi tipis. Tekstur tersebut dirancang agar hasil potongan roti atau cake lebih halus dan lembut. Pisau ini bisa juga dipakai untuk memotong sayur dengan tekstur kulit luar yang licin, misalnya tomat, terong, atau mentimun

Pisau Fillet - Boning Knife
(c) izzz

Bentuk pisau ini memanjang dengan bentuk yang lebih ramping dibandingkan pisau serba bisa. Fungsi utamanya adalah memisahkan daging ayam dari tulangnya, membuat irisan yang sangat tipis pada daging, memisahkan ikan dari tulangnya, juga membuang urat atau lemak.

Pisau Ukir - Paring Knife
(c) maillife

Pisau ini biasanya memiliki ukuran kecil. Bentuknya lebih pendek dengan lekuk melengkung. Sesuai namanya, pisau ukir dipakai untuk mengukir buah dan sayuran. Bentuknya yang kecil membuat pemakainya bisa fleksibel mengukir berbagai bentuk buah atau sayur sebagai hiasan masakan.
Pisau Iris - Slicing Knife
(c) russums-shop

Dari kiri: pisau nakiri, pisau kupas, pisau bergerigi, dan pisau chef 8inchi 



Pisau chef 8 inchi
Pisau jenis ini paling standar digunakan saat memasak, dan harus Anda miliki. Pisau melengkung ini dirancang untuk membantu Anda mengiris, memotong dadu, dan mencincang bahan makanan dengan cepat dan tepat.

Pisau bergerigi
Apakah Anda pernah mencoba memotong roti, tetapi pisau malah rusak? Pisau bergerigi bisa mencegah tragedi seperti itu. Dengan pisau bergerigi, hasil irisan roti menjadi lembut dan memudahkan Anda memotong bagian tengah baguette, yakni roti Prancis yang panjang, dan cake.

Pisau kupas 3 inchi
Sebelum ditemukan pengupas sayuran, para koki mengandalkan pisau pengupas terpercaya ini. Ukurannya lebih pendek, yaitu 3 inci, dan nyaman digenggam sehingga memudahkan proses mengupas apel, kentang, jeruk, serta berbagai sayuran dan buah-buahan lainnya. Bentuk ujung pisau dirancang untuk menghilangkan batang buah, menghilangkan urat daun, dan membuang biji cabai.

Pisau nakiri
Pisau nakiri sering digunakan oleh para juru masak di Jepang, sama seperti para juru masak di Prancis. Pisau ini memiliki ujung yang datar dengan bentuk yang dirancang untuk memotong, mengiris, dan mencincang dengan cepat, serta sebagian pekerjaan yang membutuhkan usaha lebih keras. Pisau chef 8 inchi dan pisau nakiri biasanya digunakan secara bergantian, tapi pisau ini cocok digunakan untuk memotong kubis dan sayuran berukuran besar lainnya.

Pisau iris 8 inchi
Pisau ini bisa digunakan untuk mengiris hampir semua jenis daging atau unggas karena memiliki bentuk yang sempit dan tajam. Pisau ini memang ditujukan untuk menghasilkan potongan yang ‘dramatis’, seperti mengiris tipis ham, daging sapi panggang, ataupun dada ayam





1 comment:

  1. Terima kasih untuk informaisnya. Sangat membantu dan bermanfaat sekali.
    Oxone

    ReplyDelete